Logo

La recherche

Parce qu'elle est essentielle au progrès médical et contribue à l'amélioration de la qualité des soins, la recherche au CHRU de Besançon est active et concerne de nombreuses équipes.

La recherche constitue une mission de service public des établissements de santé (Art L.6112-1 du code de la santé publique ; art L.112-2 du code de la recherche).

    
  Research & Innovation

 

4 avril 2019 : 8e journée de l'Innovation

Mars 2019

Une rencontre annuelle unique réunissant les chercheurs académiques, les professionnels hospitaliers et les industriels high-tech qui oeuvrent pour l’innovation technologique en santé.
 

Grossesses multiples et pollution de l'air :...

Mars 2019

Plusieurs études ont établi un lien entre pollution de l’air élevée et troubles de la croissance foetale. Ces études portent sur des grossesses uniques (un foetus par grossesse), excluant quasi-systématiquement les grossesses multiples (plusieurs foetus par grossesse) qui présentent pourtant davantage de risques, en particulier d'accouchement prématuré et de troubles de la croissance foetale.
Une équipe de chercheurs des CHU de Besançon et Dijon...

CAR T-CELLS : vers une nouvelle immunothérapie...

Février 2019

A Besançon, des chercheurs de l’Etablissement français du sang ont intégralement conçu, en collaboration avec le service d’hématologie du CHU, la première immunothérapie cellulaire ciblant IL1-RAP. L’efficacité de ce CAR T-cells « made in Franche-Comté » qui pourrait permettre de guérir de la leucémie myéloïde chronique, mais aussi d’autres hémopathies, voire tumeurs solides, a été prouvée en laboratoire. Des recherches cliniques devront...

Prématurité, alimentation et présence parentale

Janvier 2019

Chaque année, en France, plus de 60 000 enfants naissent prématurément, soit une naissance prématurée toutes les 9 minutes. Si d’importantes innovations thérapeutiques ont augmenté le pronostic vital de ces nouveau-nés fragiles, ils restent néanmoins exposés à diverses complications pouvant grever leur avenir moteur, sensoriel ou neuro-comportemental à long terme. Parmi ces possibles complications, figurent les troubles de l’alimentation dans les...

UNE ALIMENTATION RICHE EN FROMAGE DÈS LE PLUS...

Décembre 2018

Une étude menée par le CHU de Besançon et l’Inra met en évidence l’intérêt d’une alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge. Pour la première fois, est établie une association entre la consommation de fromage et la probabilité de développer des maladies allergiques alimentaires ou dermatologiques, indépendamment de la consommation de divers autres aliments (légumes ou fruits, céréales, pain, viande, gâteaux et yaourts) et des conditions...

ça peut vous servir !?

Le rapport d'activité de la recherche
rapport
Les acronymes de la recherche
Des communicants à votre service !
Le circuit de soumission d'un projet de recherche
Les nouveautés de la loi Jardé
La foire aux questions "Recherche & innovation"