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Protection de l’environnement : un plan d’action 2021-2022 pour le GHT Centre Franche-Comté
Août 2021
Même si le développement durable n’est pas une compétence des GHT, les 12 établissements parties du GHT CFC ont choisi d’agir ensemble pour la protection de l’environnement. Un état des lieux a été mené en 2020 par un groupe de travail en ciblant quelques indicateurs clef (consommations de papier, d’eau, d’énergie, déchets…). Ainsi la consommation de papier représente t’elle six arbres par jour.
Un plan d’action 2021-2022 a ensuite été adopté par le comité stratégique en juin dernier. Il comporte deux axes :
- un domaine d’action prioritaire : l’alimentation, pour de nombreuses raisons. Il concerne tous les établissements et toutes les catégories professionnelles (personnels soignants, médicaux, logistiques, administratifs…) ainsi que les représentants des usagers ; il les réunit dans le cadre des achats et des marchés ; consommer moins de protéines animales est symbolique du lien santé-environnement ; les règlementations deviennent plus exigeantes (loi EGalim pour l’alimentation biologique et la suppression des contenants en matière plastique, loi sur la prévention du gaspillage alimentaire) ;
- un axe méthodologique, en privilégiant les actions de type échanges de bonnes pratiques, appropriation collective de nouvelles règlementations.
Un groupe de pilotage, composé d’un représentant de chaque établissement, assure sa mise en œuvre.
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