Logo

Vivre la perte d’autonomie

Retrouvez le fil d'actualités recherche RSS

Vivre la perte d’autonomie
Pendant trois jours, cinq professionnels d’horizons divers (ingénieurs, médicaux, commerciaux…) ont été accueillis au CHU de Besançon pour éprouver et appréhender la perte d’autonomie due à l’âge ou au handicap. Venant de différents continents, ils ont suivi un programme concocté par le service de gériatrie et le centre d’investigation clinique du CHU Inserm CIC 1431).

Objectif : prendre la mesure des difficultés qu’une personne âgée ou handicapée peut éprouver lors d’activités de la vie quotidienne qui paraissent pourtant simples. 

Des rencontres avec les professionnels de santé impliqués (médecins, infirmières, aides-soignants ergothérapeutes et assistantes sociales) ont été organisées pour échanger sur cette problématique. Les participants ont ensuite visité le centre de soins et d'hébergement de longue durée Jacques Weinman ou encore le Don du Souffle. Ils ont ainsi pu découvrir des dispositifs d’aide disponibles.
Enfin, ils ont pu « vivre » le handicap, notamment grâce aux simulateurs de vieillissement du Centre communal d’action social (CCAS) de Besançon.

En alliant leurs connaissances théoriques et pratiques à cette expérience originale, les professionnels seront parfaitement à même d’imaginer des solutions favorisant l’autonomie et le maintien à domicile des personnes âgées ou handicapées.  

Ces participants ont été accueillis dans le cadre de l’école d’été « CLINMED » (www.eithealth.eu/clinmed2018-summer-school), organisée par le réseau national des CIC-IT (centres d’investigation en innovations technologiques) et financé par l’« European Institute of Innovation and Technology for Health » (www.eithealth.eu).

◄ Retour à la liste

A lire aussi :

4 avril 2019 : 8e journée de l'Innovation
Recherche

Mars 2019

4 avril 2019 : 8e journée de l'Innovation

Une rencontre annuelle unique réunissant les chercheurs académiques, les professionnels hospitaliers et les industriels high-tech qui oeuvrent pour l’innovation technologique en santé.
 

En savoir plus

Grossesses multiples et pollution de l'air : existe-t-il un lien entre polluants atmosphériques et croissance fœtale ?
Actu générale - Recherche

Mars 2019

Grossesses multiples et pollution de l'air : existe-t-il un lien entre polluants atmosphériques et croissance fœtale ?

Plusieurs études ont établi un lien entre pollution de l’air élevée et troubles de la croissance foetale. Ces études portent sur des grossesses uniques (un foetus par grossesse), excluant quasi-systématiquement les...

En savoir plus

CAR T-CELLS : vers une nouvelle immunothérapie pour combattre le cancer du sang et de la moelle
Actu générale - Recherche

Février 2019

CAR T-CELLS : vers une nouvelle immunothérapie pour combattre le cancer du sang et de la moelle

A Besançon, des chercheurs de l’Etablissement français du sang ont intégralement conçu, en collaboration avec le service d’hématologie du CHU, la première immunothérapie cellulaire ciblant IL1-RAP. L’efficacité de ce...

En savoir plus

Prématurité, alimentation et présence parentale
Actu générale - Recherche

Janvier 2019

Prématurité, alimentation et présence parentale

Chaque année, en France, plus de 60 000 enfants naissent prématurément, soit une naissance prématurée toutes les 9 minutes. Si d’importantes innovations thérapeutiques ont augmenté le pronostic vital de ces nouveau-nés...

En savoir plus

Hacking Health 2018 : retour en images
Actu générale - Recherche

Décembre 2018

Hacking Health 2018 : retour en images

Le 2e marathon d'innovation à Besançon a rassemblé du 19 au 21 octobre 2018 plus de 400 participants, avec 24 problématiques présentées et autant de solutions envisagées !

Retour en images sur ce week-end extraordinaire.

...

En savoir plus

UNE ALIMENTATION RICHE EN FROMAGE DÈS LE PLUS JEUNE ÂGE PROTÉGERAIT DES ALLERGIES
Recherche

Décembre 2018

UNE ALIMENTATION RICHE EN FROMAGE DÈS LE PLUS JEUNE ÂGE PROTÉGERAIT DES ALLERGIES

Une étude menée par le CHU de Besançon et l’Inra met en évidence l’intérêt d’une alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge. Pour la première fois, est établie une association entre la consommation de fromage et...

En savoir plus