Logo

UNE ALIMENTATION RICHE EN FROMAGE DÈS LE PLUS JEUNE ÂGE PROTÉGERAIT DES ALLERGIES

Retrouvez le fil d'actualités recherche RSS

UNE ALIMENTATION RICHE EN FROMAGE DÈS LE PLUS JEUNE ÂGE PROTÉGERAIT DES ALLERGIES

Décembre 2018

Une étude menée par le CHU de Besançon et l’Inra met en évidence l’intérêt d’une alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge. Pour la première fois, est établie une association entre la consommation de fromage et la probabilité de développer des maladies allergiques alimentaires ou dermatologiques, indépendamment de la consommation de divers autres aliments (légumes ou fruits, céréales, pain, viande, gâteaux et yaourts) et des conditions de vie en milieu fermier (présence et diversité des animaux de ferme). Ces résultats sont publiés dans la revue Allergy.

L’Europe compte actuellement 80 millions de sujets allergiques, dont 30 millions d'asthmatiques. Cette augmentation considérable de la fréquence des maladies allergiques et de l'asthme dans les pays industrialisés au cours des 40 dernières années est due notamment à l'accroissement du niveau d'hygiène et à la diminution des maladies infectieuses et des contacts microbiens dans la petite enfance.Depuis 2002, l’étude PATURE*, coordonnée en France par le Pr Dalphin, chef du service de pneumologie au CHU de Besançon, observe une cohorte d’enfants vivant en milieu rural dans 5 pays européens (Allemagne, Suisse, Autriche, France et Finlande).

Ce travail a déjà confirmé, au travers de près de 60 publications scientifiques, la diminution dans le milieu agricole (ou fermier) du risque allergique ainsi que du rôle protecteur de la diversité alimentaire précoce.

Le volet IV de PATURE, mené en collaboration avec l’Inra, s’intéresse plus particulièrement à la consommation de fromage, un aliment riche en diversité microbienne.

Des données sur les facteurs environnementaux, les maladies allergiques et les pratiques alimentaires ont été collectées via des questionnaires, dès la naissance, chez 931 enfants inclus dans la cohorte et jusqu’à leur 6e année de vie. La consommation de fromage à l’âge de 18 mois a été quantifiée en termes de fréquence et de diversité (six types de fromage étaient consommés : fromage pressé, semi-pressé, à pâte molle, bleu, frais, de la ferme).

Dans cette étude, toute consommation de fromage entre 12 et 18 mois était associée à une réduction significative du risque de dermatite atopique (eczéma) à 6 ans et d'allergie alimentaire mais aussi à un risque diminué de rhinite allergique, d'asthme et de sensibilisation aux allergènes tant alimentaires qu’inhalés. 
La moindre incidence d’eczéma et d’allergie alimentaire est retrouvée indifféremment chez les enfants ayant bénéficié d’une diversité et d’une fréquence de consommation de fromage plus importantes. Des études complémentaires permettront de déterminer précisément si la diminution du risque est liée à la diversité ou à la fréquence de consommation des fromages. Parallèlement, des analyses du microbiote intestinal chez les consommateurs de fromage pourraient aider à comprendre les mécanismes en jeux. L’objectif est de mettre en place, à terme, des stratégies préventives de l’asthme et des maladies allergiques.

* PATURE IV (Protection contre l’Allergie : éTUde du milieu Rural et de son Environnement – Volet IV) : Evaluation de l’effet protecteur des produits laitiers vis-à-vis de l’asthme et de l’allergie*. 

Étude promue par le CHU de Besançon et conduite en collaboration avec l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Dijon avec le soutien logistique de la Mutualité sociale agricole de Franche-Comté  -Financement : PHRC interrégional, ministère des Solidarités et de la Santé

Publication : Nicklaus S, Divaret-Chauveau A, Chardon ML, Roduit C, Kaulek V, Ksiazek E, Dalphin ML, Karvonen AM, Kirjavainen P, Pekkanen J, Lauener R, Schmausser-Hechfellner E, Renz H, Braun-Fahrländer C, Riedler J, Vuitton DA, Mutius EV, Dalphin JC; Pasture Study Group. Allergy. 2018 Oct 28.

◄ Retour à la liste

A lire aussi :

Hacking Health Besançon : dernière ligne droite !
Actu générale - Recherche

Septembre 2021

Hacking Health Besançon : dernière ligne droite !

Dans le cadre du Hacking Health Besançon, le 5e marathon d’innovation en santé démarrera vendredi 1er octobre.

En savoir plus

Une étude pour mieux comprendre comment les adolescents régulent leurs émotions
Actu générale - Recherche

Juillet 2021

Une étude pour mieux comprendre comment les adolescents régulent leurs émotions

Comment les adolescents modulent-ils leurs émotions ? La qualité des relations construites avec leur famille et amis a-t-elle une influence sur leur mode de vie, leur gestion du stress, leur façon de ressentir les...

En savoir plus

SIA REMU : Système d’Intelligence Artificielle pour la REgulation Médicale des Urgences
Actu générale - Recherche

Juillet 2021

SIA REMU : Système d’Intelligence Artificielle pour la REgulation Médicale des Urgences

En France, depuis 10 ans, l’activité aux urgences ne cesse d’augmenter. Il en est de même pour la régulation médicale des appels qui a doublé. Pour améliorer la prise en charge des patients, le projet SIA REMU ambitionne...

En savoir plus

R.COM n°30
Recherche

R.COM n°30

Le dernier numéro de la revue du CHU de Besançon “R.com Recherche” est en ligne. 

En savoir plus

Deux médecins du CHU lauréats de la bourse de recherche de l’association Le Don du souffle
Recherche

Juin 2021

Deux médecins du CHU lauréats de la bourse de recherche de l’association Le Don du souffle

Chaque année depuis 2010, l'association Le Don du Souffle offre une bourse destinée à financer des projets de recherche dans ses domaines d'intérêts : pathologies aiguës ou chroniques, maintien à domicile, interfaces...

En savoir plus

Focus sur le projet « Athletique »
Actu générale - Recherche

Juin 2021

Focus sur le projet « Athletique »

Il y a 10 ans, le 23 juin 2011, l'UPFR1 des Sports et l’UFR Santé de l'Université de Franche-Comté signaient la convention instituant la Plateforme Exercice Performance Santé Innovation (PEPSI). Cette plateforme technique...

En savoir plus

Régulation émotionnelle : quand la recherche clinique inspire la cosmétique
Actu générale - Recherche

Juin 2021

Régulation émotionnelle : quand la recherche clinique inspire la cosmétique

Le projet Deep Blue a pour objectif d’apprendre à réguler ses émotions grâce à des mesures de l’activité cérébrale associées à une représentation artistique de l’état émotionnel. Ce dispositif, initialement développé pour...

En savoir plus

Profession chercheur : RDV avec le Professeur Frédéric Auber
Actu générale - Recherche

Mai 2021

Profession chercheur : RDV avec le Professeur Frédéric Auber

Profession chercheur, la mini-série vidéo du CHU de Besançon qui dévoile en 3 minutes un projet de recherche.

En savoir plus

De MICRORALP à AMAROB Technologies
Actu générale - Recherche

Mai 2021

De MICRORALP à AMAROB Technologies

En 2015, le premier prototype européen de robot endoscopique pour la microchirurgie des cordes vocales développé dans le cadre du projet européen µRALP1 passait avec succès les premiers tests précliniques, notamment au...

En savoir plus

6 mai : Au fait, c’est quoi la journée de l’innovation ?
Actu générale - Recherche

Mai 2021

6 mai : Au fait, c’est quoi la journée de l’innovation ?

A l’occasion des 10 ans de la journée de l’innovation, découvrez en vidéo en quoi consiste cette journée : missions, objectifs et rapprochements qui existent entre les acteurs hospitaliers, industriels et académiques.

...

En savoir plus