Logo

H2020 : programme européen pour la recherche et le développement

Retrouvez le fil d'actualités recherche RSS

H2020 :  programme européen pour la recherche et le  développement
Horizon 2020 appelé aussi H2020 est le programme européen pour la recherche et le développement qui couvre la période 2014-2020. En 2015, 2 projets européens auxquels le CHRU participe en qualité de partenaire ont obtenu un financement par ce programme de recherche.

Le projet SECURE " Secondary prEvention of CardiovascUlaR disease in the Elderly trial " est coordonné par le Centre national d'investigations cardiovasculaires à Madrid. Il s'agit d'un essai contrôlé randomisé portant sur 3206 patients et visant à étudier une polypilule pour la prévention secondaire des patients de plus de 65 ans souffrant d'un infarctus aigu du myocarde. Cette polypilule intègre dans un seul comprimé plusieurs principes actifs habituellement administrés sous forme de plusieurs médicaments séparés. Le Pr François Schiele, chef du service de cardiologie, coordonnera la réalisation française de cette étude. Le projet RESSTORE " Regenerative Stem cell therapy for STroke in Europe " est coordonné par l'université Joseph Fourier à Grenoble. Il s'agit d'un essai clinique européen multicentrique randomisé de phase IIb portant sur 400 patients. L'objectif principal est d'étudier l'administration intraveineuse des cellules souches mésenchymateuses dérivées de tissus adipeux allogéniques (CSM) chez des patients victimes d'accident vasculaire cérébral. Le Pr Thierry Moulin, chef du service de neurologie, sera l'investigateur principal de cette étude pour le CHRU de Besançon. Le budget global alloué à ces études s'élève à 5 998 786 € pour SECURE et 6 338 260 € pour RESSTORE.

◄ Retour à la liste

A lire aussi :

4 avril 2019 : 8e journée de l'Innovation
Recherche

Mars 2019

4 avril 2019 : 8e journée de l'Innovation

Une rencontre annuelle unique réunissant les chercheurs académiques, les professionnels hospitaliers et les industriels high-tech qui oeuvrent pour l’innovation technologique en santé.
 

En savoir plus

Grossesses multiples et pollution de l'air : existe-t-il un lien entre polluants atmosphériques et croissance fœtale ?
Actu générale - Recherche

Mars 2019

Grossesses multiples et pollution de l'air : existe-t-il un lien entre polluants atmosphériques et croissance fœtale ?

Plusieurs études ont établi un lien entre pollution de l’air élevée et troubles de la croissance foetale. Ces études portent sur des grossesses uniques (un foetus par grossesse), excluant quasi-systématiquement les...

En savoir plus

CAR T-CELLS : vers une nouvelle immunothérapie pour combattre le cancer du sang et de la moelle
Actu générale - Recherche

Février 2019

CAR T-CELLS : vers une nouvelle immunothérapie pour combattre le cancer du sang et de la moelle

A Besançon, des chercheurs de l’Etablissement français du sang ont intégralement conçu, en collaboration avec le service d’hématologie du CHU, la première immunothérapie cellulaire ciblant IL1-RAP. L’efficacité de ce...

En savoir plus

Prématurité, alimentation et présence parentale
Actu générale - Recherche

Janvier 2019

Prématurité, alimentation et présence parentale

Chaque année, en France, plus de 60 000 enfants naissent prématurément, soit une naissance prématurée toutes les 9 minutes. Si d’importantes innovations thérapeutiques ont augmenté le pronostic vital de ces nouveau-nés...

En savoir plus

Hacking Health 2018 : retour en images
Actu générale - Recherche

Décembre 2018

Hacking Health 2018 : retour en images

Le 2e marathon d'innovation à Besançon a rassemblé du 19 au 21 octobre 2018 plus de 400 participants, avec 24 problématiques présentées et autant de solutions envisagées !

Retour en images sur ce week-end extraordinaire.

...

En savoir plus

UNE ALIMENTATION RICHE EN FROMAGE DÈS LE PLUS JEUNE ÂGE PROTÉGERAIT DES ALLERGIES
Recherche

Décembre 2018

UNE ALIMENTATION RICHE EN FROMAGE DÈS LE PLUS JEUNE ÂGE PROTÉGERAIT DES ALLERGIES

Une étude menée par le CHU de Besançon et l’Inra met en évidence l’intérêt d’une alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge. Pour la première fois, est établie une association entre la consommation de fromage et...

En savoir plus